Easy Ruck Zuck NoMais Smartbrot (vegan)
Ohne Mais klappt es besser als mit 🙂
Portionen: 800 g
Zutaten
- 200 g warmes Wasser
- 20 g frische Hefe
- 30 g Apfelmus mit Banane und Dattelsirup
- 450 g Val and Pri Grund Mix Brot
- 50 g Vollkornmehl - hier: 40 g Kichererbsenmehl , 10 g Traubenkernmehl
- 200 g Sprudelwasser mit viel Kohlensäure
- 12 g Salz
- 10 g Essig
Anleitungen
- Hefe aktivieren:
Wasser, Hefe und Apfelmus in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 einstellen. Ohne Thermomix: Die 3 Zutaten bei Zimmertemperatur gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist und dann stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt. - Hauptteig herstellen:Die restlichen Zutaten zur Hefemischung dazugeben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
- Teig bearbeiten:Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten. Diesen in den Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
- Brot backen:Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und 15 Min. weiter backen. Klopftest durchführen und beiBestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
- Erst anschneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist.Gutes Gelingen wünscht euch Jessica!
Hallo,
kann ich zum Brot backen auch einen Römertopf nehmen, oder muss es der Zaubermeister sein?
Vielen Dank im Voraus
Hallo Kai,
Du kannst jeden Bräter nehmen
Gutes gelingen
Jessica
Welches Brot-Smartmehl nimmt man dafür?
Smartmehl Brot ♥️
Einfach zu machen und Hammer-Ergebnis!
War mein erstes glutenfreies Brot! Hat super geklappt! Brot ist saftig und schmeckt lecker!
Ich vergebe 5 Sterne *****
Endlich ein super Rezept. Das schmeckt wie ein Brot! Vielen Dank;-))