Finy Smartbrot (reisfrei, maisfrei, vegan)
Super leckeres veganes Brot ohne Mais, Reis. Weil ihr das gewollt habt 🙂
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 25 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht: Ruck Zuck
Küche: glutenfrei
Portionen: 800 g
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 20 g frische Hefe oder 1 Packung trockene Hefe
- 100 g Joghurt hier:vegan
- 100 g stilles Wasser
- 30 g Apfelmuss / Banana/ Dattelsyrup
- 450 g mySmartmehl Brot # 2 ohne Reis
- 50 g Vollkornmehl nach Wünsch hier: 50 g Kichererbsenmehl
- 190 g Sprudel Waser mit viel Kohlensäure
- 10 g Salz
- 10 g Essig
Anleitungen
- Joghurt, Hefe, stilles Wasser und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 3 einstellen.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
- Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib mit Hilfe von feinem Mehl verarbeiten, in den kleinen Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
- Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220 °C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann Deckel abnehmen, Ofentür paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200 C einstellen und 15 Minuten weiter backen.
- Klopftest durchführen und beim bestehen, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
- Erst Schneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist
Gutes Gelingen wünscht Jessica
2 Kommentare zu “Finy Smartbrot (vegan, reisfrei, maisfrei, ruckzuck)”
Kann ich hier den Joghurt bzw. die vegane Alternative einfach weglassen?
Ja, aber dann etwas weniger Wasser gebe