Glutenfreie Hamburger Brötchen (maisfrei)

Glutenfreie Hamburger Brötchen (maisfrei)

 

Hamburger Smartbrötchen

Gericht: Thermomix
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 7
Autor: Jessica Reiniger
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Zutaten

  • 300 g Milch
  • 20 g Hefe
  • 15 g Agavendicksaft
  • 1 Ei
  • 15 g Olivenöl
  • 300 g Smartmehl Brötchen
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Essig
  • Für die Oberfläche : 1 Ei und Sesamkörner

Anleitungen

  • Hefe aktivieren: Milch, Hefe und Agavendicksaft mischen und stehenlassen, bis die Hefe Aktivität zeigt und kleine Bläschen zu sehen sind. (Thermomix: Milch, Hefe und Agavendicksaft in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/Stufe 1 einstellen. Vorsicht im Sommer, da bitte nur 1 Min.)
  • Hauptteig herstellen:Restliche Zutaten zur Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und in der Küchenmaschine so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht (ca. 5-7 Min.). (Thermomix: restliche Zutaten in den Mixtopf dazugeben und 5 Min. kneten.)
  • Teig bearbeiten:
    Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mehrfach von allen Seiten nach innen falten und leicht flachdrücken. 6-7 Teiglinge abstechen (jeweils ca. 90 g) und mithilfe von leicht bemehlten Händen die Teiglinge rund formen.
  • Brötchen gehen lassen:
    Brötchen 30 Min. im Backofen bei ca 40°C gehen lassen. (1. vorheizen auf 50°C, 2. ausschalten, 3. Ca ½ Tasse kochendes Wasser auf den Backofenboden gießen).
  • Brötchen backen:
    Teiglinge aus dem Backofen nehmen. Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Ein zweites Backblech auf die unterste Schiene schieben, darauf wird später kochendes Wasser gegossen. Teiglinge mit verquirltem Ei bepinseln und mit Sesamkörner bestreuen. Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, Backblech in den Ofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das untere Backblech gießen und die Tür schnell wieder verschließen. Ca. 10-15 Min. backen, bis die Brötchen eine schöne Farbe bekommen haben und sich eine Kruste gebildet hat (siehe Krustentest in Smart-Methode zum Brötchenbacken). Krustentest durchführen und falls bestanden, Temperatur auf 200 °C senken, Brötchen mit Backpapier abdecken und weitere 25 Min. backen.
  • Auf einem Kuchengitter oder Backrost vollständig auskühlen lassen.

 

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