Glutenfreies Bärlauchbrot mit Zucchini und Sonnenblumenkernen (maisfrei, vegan)

Jessica´s Glutenfreies Bärlauchbrot mit Zucchini und Sonnenblumenkernen (maisfrei, vegan)

Sehr aromatisch und geschmackvoll.
Vorbereitungszeit3 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit4 Stunden 15 Minuten
Keyword: maisfrei, vegan
Portionen: 800 g

Kochutensilien

  • Bräter mit Deckel Z.B. Zaubermeister
  • Kuchengitter
  • Teigunterlage
  • Edelstahl-Streufix
  • Silikonhandschuhe
  • Brotmesser

Zutaten

Für das Quellstück

  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g kochendes Wasser

Für den Hefevorteig

  • 310 g Wasser lauwarm
  • 100 g geraspelte Zucchini
  • 20 g Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 30 g Apfelmus alternativ 20g Zucker oder Honig

Für den Hauptteig dazu

    Dazu noch

    • 50 g Bärlauchblätter in Streifen geschnitten
    • 10 g Essig
    • 10 g Salz

    Zur Teigbearbeitung

    Anleitungen

    • Brühstück herstellen: Sonnenblumenkerne mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden quellen lassen.
    • Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
    • Hefevorteig herstellen: Warmes Wasser, Hefe und Apfelmus durchmischen und stehenlassen, bis die Hefe aktiv wird.
      Im Thermomix 2 Min. / 37°C / Stufe 2.
    • Hauptteig herstellen: Hefevorteig und Brühstück zu den restlichen Zutaten geben und 8 Min. (Küchenmaschine mit K-Hacken) - 12 Min. (Handrührgerät mit Knethaken) zu einem glatten Teig kneten.
      Im Thermomix alles in den Mixtopf geben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
    • Teig bearbeiten: Den Teig nun auf der bemehlten Teigunterlage falten, formen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten.
      In den Zaubermeister (Bräter) mit Deckel legen. Die Oberfläche des Teiges mit Wasser glätten undmit Reismehl bestreuen. Dann die Oberfläche mit einem scharfen Messer einritzen (Motiv nach Wahl).
    • Brot backen: Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister (Bräter) backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    • Dein glutenfreies Bärlauchbrot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.

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