Glutenfreies Kürbisbrot – extrem saftig und lecker – maisfrei & vegan

Hach, endlich wieder Herbst! Die schönen Dinge an dieser Jahreszeit sind ja nicht nur die tollen Farben der bunten Blätter und die frische, kühle Luft, sondern vor allem auch eines:

Herbstzeit ist Kürbiszeit!

Weltweit gibt es über 800 Sorten an Kürbisgewächsen, alle sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sättigenden Ballaststoffen – wer hätte gedacht, dass gesund so lecker sein kann 🙂

Jessica verwendet für ihr Kürbisbrot den Hokkaido-Kürbis: er ist mild im Geschmack und verträgt sich so wunderbar mit den Aniskörnern (optional), die dem Brot das gewisse winterliche Etwas verleihen. Die Zubereitung ist mit Val&Pri Grund Mix Brot, wie immer einfach und gelingsicher – also am besten sofort loslegen, denn was gibt es Gemütlicheres, als sich an einem herbstlichen Regentag in die heimelige Küche zu begeben, nach Herzenslust zu Backen und sich dann über ein saftiges, leckeres Kürbisbrot zu freuen!

Ganz viel Spaß und Herbstgefühle beim Nachbacken wünscht!

euer Val&Pri-Team

Glutenfreies KÜRBISBROT - maisfrei, vegan

Leckeres saftiges Glutenfreies 🎃 Kürbisbrot genau richtig für die Herbstzeit! 🍂🍁
Gericht: Breakfast
Portionen: 750 g
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 100 g gekochter Hokkaido Kürbis ohne Schale
  • 100 g roher Hokkaido Kürbis
  • 150 g Buttermilch vegan
  • 10 g Zuckerrübensirup
  • 20 g frische Hefe oder 7 g trockene Hefe
  • 1 TL Backmalz
  • 400 g ValandPri Grund Mix Brot
  • 150 g Wasser
  • 15 g Salz
  • 1 TL Aniskörner
  • 1 EL Essig ca. 4%
  • 30 g Kürbiskörner

Anleitungen

  • Hefe aktivieren:
    Den rohen Kürbis in den Thermomix geben und 8 Sekunden lang bei Stufe 6 zerkleinern. Die Buttermilch, die Hefe und das Wasser hinzufügen und 4 Min./37°C/Stufe 1 einstellen.
  • Hauptteig herstellen:
    Die restlichen Zutaten zur Kürbismischung dazugeben und 5 Min. auf Teigstufe kneten. 5 Minuten stehen lassen.
  • Teig bearbeiten:
    Danach zu einem schönen Brotlaib verarbeiten. In den Zaubermeister (Bräter mit Deckel) legen, mit Mehl bestäuben oder mit Körnern bestücken.
  • Brot backen:
    Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte die Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) ca. 40 Minuten im geschlossenen Zaubermeister (Bräter) backen. Die Temperatur auf 220°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Anschließend den Deckel abnehmen und die Ofentür einige Sekunden offen lassen. Die Ofentür schließen, die Temperatur auf 200°C einstellen und weiter backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
  • Zum Schluss das Brot aus dem Bräter nehmen und auf einen Küchengitter abkühlen lassen.
  • Dein Glutenfreies KÜRBISBROT erst schneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.
  • Guten Apettit ❤️ . Und vergiss nicht, mir in den Kommentaren zu erzählen, wie dir das Rezept gelungen ist. ✍️💕"
  • Deine Jessica Reiniger 🌸

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