Glutenfreies Quark-Milch Brot (maisfrei, vegan)

Glutenfreies Quark-Milch Brot (maisfrei, vegan)

Weiches und kunspriges glutenfreies Brot.

Zutaten

Hefevorteig

  • 300 g lauwarmes Wasser mit Thermomix: kaltes Wasser
  • 125 g Quark vegan
  • 75 g Milch vegan
  • 20 g Hefe
  • 20 g Zuckerrübensirup

Entweder

  • 500 g ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal

Oder

  • 450 g ValandPri Grund Mix Brot
  • 40 g ValandPri Bio Hirsemehl
  • 10 g ValandPri Bio Traubenkernmehl

Dazu

  • 10 g Salz
  • 10 g Essig

Zu Bemehlen

  • ValandPri Reismehl Hell

Anleitungen

Backofen vorbereiten:

  • Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Temperatur mit Ofenthermometer überprüfen. Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.

Hefevorteig herstellen:

  • Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup miteinander verrühren abgedeckt 15. Min stehen lassen. Im Thermomix Wasswer, Hefe und Zuckerrübensirup 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2 verrühren.

Hauptteig herstellen:

  • Mehle vermengen
  • Mehlmischung und die restlichen Zutaten zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Themomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe

Teig bearbeiten:

  • Den Teig auf eine mit Reismehl bemehlter Arbeitsfläche geben und den Teig falten und zu einem schönen Laib formen.
  • In einen bemehlten Bräter mit Deckel geben, die Oberfläche gut bemehlen und einschneiden.

Brot backen:

  • Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
  • Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür ein paar Sekunden offen halten.
  • Ofentür schließen, Temperatur auf 190°C einstellen und nach Wunsch 15 Min. weiter backen.
  • Klopftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst anschneiden, wenn dein Biebrot vollständig abgekühlt ist.

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