Glutenfreies Süßkartoffel-Baguette

 

Süßkartoffel-Baguette (maisfrei & milchfrei)

Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 100 g gekochte Süßkartoffel
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 10 g frische Hefe oder 1/2 Tüte trockene Hefe
  • 5 g Honig Zucker, Sirup und Co gehen auch
  • 225 g ValandPri Grund Mix Brötchen
  • 12,5 g ValandPri Bio Teffmehl oder anderes Vollkornmehl nach Wünsch
  • 12,5 g ValandPri Bio Kastanienmehl oder anderes Vollkornmehl
  • 5 g Olivenöl
  • 5 g Essig
  • 5 g Salz

Zum Falten

  • ValandPri Reismehl Hell zum Falten und Bemehlen

Meine Helfer:

  • Backunterlage
  • Kleines Sieb oder Streuer zum Bemehlen
  • Handschuhe Silikonhandschuhe
  • Nylonmesser

Anleitungen

  • Falls Du zum ersten Mal glutenfreie Brötchen mit Smartmehl backst, bitte hier lesen: Smartmethode zum Brötchenbacken
  • Backofen vorbereiten: 
    Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird später kochendes Wasser gegossen.
  • Hefevorteig herstellen:
    Süßkartoffel, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und im Thermomix für 6 Sekunden auf Stufe 3 pürieren. Vorteig stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt bzw. bis sich Bläschen bilden.
  • Hauptteig herstellen:
    Restliche Zutaten dazu geben und 5-8 Min. zu einem glatten Teig kneten.
  • Teig bearbeiten: 
    Teig auf der bemehlten Teigunterlage kurz falten und in Form eines Laibs bringen. Teig in 2 Teiglinge (je ca. 250 g) teilen und mit der Hilfe von Reismehl Extra Fein länglich formen. Teiglinge mit Wasser besprühen, nach Wunsch einschneiden, bemehlen und aufs Backblech legen.
  • Baguette backen: 
    Backblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell schließen. Bei 240°C ca. 15 Min. backen, bis sich die Kruste vollständig gebildet hat. Backofentür kurz öffnen und Temperatur auf 190°C senken. Brötchen mit Backpapier zudecken und 20 Min. weiter backen.
  • Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Sehr wichtig!

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