Glutenfreies Süßkartoffelbrot

Glutenfreies Süßkartoffelbrot

Luftig und lecker, mit neuen Geschmackserlebnissen. 
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gehzeit40 Minuten
Keyword: Süßkartoffel
Portionen: 1 Brot
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

Zutaten

  • 200 g gekochte Süßkartoffel
  • 300 g lauwarmes Wasser
  • 10 g Reissirup
  • 20 g frische Hefe
  • 450 g ValandPri Grund Mix Brot
  • 25 g ValandPri Bio Kastanienmehl
  • 25 g ValandPri Bio Quinoamehl
  • 10 g Essig
  • 10 g Salz
  • 1/4 TL Anis Optional

Zum Falten

  • ValandPri Reismehl Hell zum Falten und Bemehlen

Meine Helfer

  • Kleiner Zaubermeister Bräter aus Ton
  • Kleines Sieb oder Streuer zum Bemehlen
  • Backunterlage
  • Kuchengitter
  • Handschuhe Silikonhandschuhe
  • Brotmesser

Anleitungen

  • Backofen vorbereiten
    Backofen auf 240°C vorheizen.
  • Hefevorteig herstellen: 
    Gekochte Süßkartoffel, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und mit dem Thermomix auf Stufe 5 10 Sekunden pürieren. Mit einem Spatel nach unten schieben, anschließend im Thermomix Stufe 1/37°C/1 Minute.
    Ohne Thermomix die Zutaten gut mixen. Mit einem Spatel nach unten schieben. Hefevorteig stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  • Hauptteig herstellen: 
    Die restlichen Zutaten zum Hefevorteig hinzugeben und für 5 (im Thermomix) bis 10 Minuten kneten.
  • Teig bearbeiten: 
    Den Teig auf eine mit Reismehl Extra Fein bestreute Teigunterlage stürzen. Diesen falten, drehen und formen, bis ein schöner Laib entsteht. Den Laib in den Kleinen Zaubermeister geben. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen, bemehlen und mit einem scharfen Messer nach Wunsch einritzen.
  • Brot backen: 
    Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Dein Brot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist. Mit Eurem Lieblingsbelag oder einfach pur genießen!

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