Glutenfreies Weltmeisterbrot (maisfrei, vegan)

Glutenfreies Weltmeisterbrot (maisfrei, vegan)

Dieses glutenfreie Brot ist sehr würzig und geschmackvoll. In Deutschland wird laut Wikipedia ist 1990 angeboten.

Diese glutenfreie Version wird ihr auch lieben!.

Für dieses Brot benötigst du das ValandPri Fertig-Mix Brot Rustikal. Du kannst auch das Valandpri Grund-Mix Brot für dieses Rezept nutzen,

dafür muss Du im Rezept einfach 50g Mehl durch ein Vollkornmehl deiner Wahl ersetzen.

weltmeister Brot

Aber bitte achte immer darauf , dass du vielleicht den Teig anpassen muss.

Gutes Gelingen wünscht Jessica Reiniger und das ValandPri Team!

 

weltmeisterbrot Glutenfreie
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Glutenfreies Weltmeisterbrot (maisfrei, vegan)

Geschmackvoll und aromatisch.
Vorbereitungszeit2 Stdn.
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: vegan
Keyword: maisfrei, vegan
Portionen: 800 g

Zutaten

Brühstück

  • 10 g Blaumohn
  • 20 g Leinsamen
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g kochendes Wasser

Hefevorteig

  • 50 g Joghurt
  • 320 g Wasser - lauwarm
  • 20 g Hefe
  • 20 g Agavendicksaft - alternativ 20g Zucker oder Honig

Hauptteig

  • Hefevorteig
  • Brühstück
  • 500 g Val and Pri Fertig-Mix Brot Rustikal - Oder 450 g ValandPri Grund-Mix Brot plus 50g Vollkornmehl deiner Wahl
  • 10 g Essig
  • 10 g Salz
  • 10 g glutenfreies Backmalz - Optional

Zur Teigbearbeitung

Zur Verzieren

  • 15 g Sesamkörner weiss
  • 15 g Blaumohn

Anleitungen

  • Brühstück herstellen: 
    Körner vermischen und mit kochendem Wasser übergießen. Mindestens 2 Stunden quellen lassen.
  • Backofen vorbereiten:
    Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
  • Hefevorteig herstellen:
    Wasser, Joghurt, Hefe und Agavendicksaft durchmischen und stehenlassen bis die Hefe Aktivität zeigt. Im Thermomix 2 Min. / 37°C / Stufe 2.
  • Hauptteig herstellen:
    Hefevorteig und Brühstück zu den restlichen Zutaten dazu geben und 8 Min.(Küchenmachine) - 12 Min. (Handkneter) zu einem glatten Teig kneten. Im Thermomix alles in den Mixtopf geben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
  • Teig bearbeiten:
    Teig auf der bemehlten Teigunterlage falten, formen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, dann in den Zaubermeister mit Deckel legen. Oberfläche des Teiges mit Wasser besprühen, und mit Sesam und Mohn verzieren.
    Mit einem scharfen Messer die Oberfläche mit einem Muster nach Wahl einritzen.
  • Brot backen:
    Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Dein glutenfreies Weltmeisterbrot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.

 

 

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