Dieses glutenfreies Mischbrot ist ein Traum: weich, saftig, fluffig… einfach lecker!
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Jessica`s Glutenfreies Mischbrot (maisfrei, vegan)
Zutaten
- 440 g Wasser - warm
- 20 g frische Hefe - oder 7 g trockene Hefe
- 20 g Braune Zucker
- 250 g Val and Pri Fertig Mix Brot Rustikal
- 250 Val and Pri Fertig Mix Brötchen und Brezeln
Dazu
- 10 g Essig - ca. 4%
- 12 g Salz
- 20 g Oliven Öl
Zu Bemehlen
Meine Helfer
Anleitungen
- Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
- Hefevorteig herstellen: Warmes Wasser, Hefe und Zucker durchmischen und stehenlassen bis die Hefe Aktivität zeigt. Im Thermomix 2 Min. / 37°C / Stufe 2.
- Hauptteig herstellen: Mehle und Salz vermengen. Hefevorteig und Mehlmischung zu den restlichen Zutaten dazu geben und 8 Min.(Küchenmachine) - 12 Min. (Handkneter) zu einem glatten Teig kneten. Im Thermomix alles in den Mixtopf geben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
- Teig bearbeiten: Teig auf der bemehlten Teigunterlage falten, formen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, dann in den Ofenmeister oder in den Kl Zaubermeister (Bräter mit Deckel) legen. Die Oberfläche des Teiges mit Wasser glätten mit Reismehl bestreuen und mit einem scharfen Messer die Oberfläche mit einem Muster nach Wahl einritzen.
- Brot backen: Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Bräuer nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Geniessen: Deinen glutenfreien Mischbrot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.