Jessica´s Süßes Brot mit Smartmehl Hefeteig

Jessica´s Süßes Brot mit Smartmehl Hefeteig

Jessica´s Süßes Brot

Autor: Jessica Reiniger
Grundrezept für süßen Hefeteig
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Zutaten

  • 230 g Milch-/Wassergemisch (50:50, ohne Thermomix lauwarm)
  • 10 g frische Hefe (ohne Thermomix Zimmertemperatur)
  • 50 g Zucker
  • 250 g Smartmehl Hefeteig
  • 1 Ei Gr. M
  • 30 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 EL Essig
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 TL Zitronenabrieb

Anleitungen

Hefe aktivieren:

  • Milchgemisch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min/ 37C /Stufe 2 einstellen. Ohne Thermomix: die 3 Zutaten gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist und stehen lassen bis sich Bläschen bilden.

Hauptteig herstellen:

  • Smartmehl Hefeteig und die restlichen Zutaten (außer Butter) dazugeben und 3 Min. auf Teigstufe kneten. Danach die Butter dazugeben und 3 Min. zu einem etwas festen und geschmeidigen Teig weiter kneten.

Teig bearbeiten:

  • Den Teig direkt weiterbearbeiten. Falten und zu einer glatten Kugel formen. Aus dem Teig kannst du Brötchen oder ein Brot machen.
  • Für das Brot den Teig in eine gefettete Kastenform (wichtig: max. 20cm lang) legen, mit einem nassen Tuch abdecken und 2-4 Stunden in einem warmen Ort gehen lassen. (Bitte aufpassen, dass der Teig nicht umkippt – kollabiert). Den Teig kann man auch über Nacht gehen lassen, dafür reichen 5g Hefe.
  • Für die Brötchen, den Teig in ca. 7 Stücke teilen, rund falten und formen. Nach Wunsch Rosinen oder Schokostücken dazu geben und auf einem mit Backpapier belegten Blech abgedeckt gehen lassen.
  • Danach mit verquirltem Ei, oder Milch bepinseln.

Backofen vorbereiten:

  • Backofen auf 170°C O/U vorheizen.

Brot/Brötchen backen:

  • Die Kastenform/das Blech in den Backofen stellen und ca. 45 – 60 Minuten backen. Die Brötchen nach ca. 30 Minuten bzw. wenn die Oberfläche schön braun ist mit Backpapier abdecken. Das Brot in der Kastenform nach 30 Minuten Backzeit auf die Seite legen. So bekommen die Wände des Brotes Stabilität. Die Backzeit der Brötchen beträgt je nach Größe ca. 30-45 Minuten, das Brot ca. 45-60 Minuten.
  • Aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Schmeckt am besten lauwarm. Bitte nicht heiß schneiden.

Gutes Gelingen wünscht euch Jessica!

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