Jessica´s Glutenfreie Joghurtkruste (maisfrei)

Jessica´s glutenfreie Joghurtkruste (Maisfrei)

Keyword: maisfrei, vegan

Kochutensilien

  • Ofenmeister
  • Teigunterlage
  • Edelstahl-Streufix
  • Packs An Silikonhandschuhe
  • Kuchengitter
  • Brotmesser
  • Monatsangebote

Zutaten

  • 350 g Wasser warm
  • 100 g Joghurt
  • 20 g frische Hefe oder 7 g trockene Hefe
  • 20 g Reissirup Oder ähnliches

Entweder

Dazu

  • 10 g Essig ca. 4%
  • 10 g Salz

Anleitungen

  • Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
  • Hefevorteig herstellen: Warmes Wasser, Joghurt, Hefe und Reissirup durchmischen und stehenlassen bis die Hefe Aktivität zeigt. Im Thermomix 2 Min. / 37°C / Stufe 2.
  • Hauptteig herstellen: Mehle und Salz vermengen. Hefevorteig und Mehlmischung zu den restlichen Zutaten dazu geben und 8 Min.(Küchenmachine) - 12 Min. (Handkneter) zu einem glatten Teig kneten. Im Thermomix alles in den Mixtopf geben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
  • Teig bearbeiten: Teig auf der bemehlten Teigunterlagen falten, formen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, dann in den Bräter mit Deckel legen. Oberfläche des Teiges mit Wasser glätten mit Reismehl bestreuen und mit einem scharfen Messer die Oberfläche mit einem Muster nach Wahl einritzen.
  • Brot backen: Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Geniessen: Deine glutenfreie Joghurtkruste erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.

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6 Kommentare zu “Jessica´s Glutenfreie Joghurtkruste (maisfrei)

  1. Sina Schmidt sagt:

    Mir ist aufgefallen, dass bei diesem Rezept vegan dabei steht, jedoch Joghurt bei den Zutaten steht. Dann wäre es ja nicht mehr vegan. Welchen Joghurt muss man denn verwenden?
    LG Sina

    1. Jessica sagt:

      Es gibt Veganer Joghurt

  2. Victoria König sagt:

    Hallo
    Der Teig war so weich, das wir viel zusätzliches Mehl unterkneten mussten um ihn überhaupt falten zu können. Ist das normal? Danke und liebe Grüße

    1. Jessica sagt:

      Der Teig darf nicht fest sein.

  3. Yana sagt:

    Hallo Jessica,
    vielen Dank für deine Rezepte! Die sehen alle so lecker aus!
    Hättest du vielleicht eine Variante ohne Hefe? Ich habe eine Histaminintoleranz und vertrage keine Hefe.
    Danke und liebe Grüße
    Yana

  4. Chris sagt:

    5 Sterne
    Endlich ein Brot, das dem Junior schmeckt. Es hat eine tolle Kruste und besticht durch seinen Geschmack. 💕

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