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Schnelle glutenfreie Joghurtkruste aus dem Ofenmeister (maisfrei, vegan)

 

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Schnelle glutenfreie Joghurtkruste aus dem Ofenmeister (maisfrei, vegan)

Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 350 g Wasser - warm
  • 100 g Joghurt
  • 20 g frische Hefe - oder 7 g trockene Hefe
  • 20 g Reissirup - Oder ähnliches

Entwedwer

Dazu

  • 10 g Essig - ca. 4%
  • 10 g Salz

Anleitungen

  • Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
  • Hefevorteig herstellen: Warmes Wasser, Joghurt, Hefe und Reissirup durchmischen und stehenlassen bis die Hefe Aktivität zeigt. Im Thermomix 2 Min. / 37°C / Stufe 2.
  • Hauptteig herstellen: Mehle und Salz vermengen. Hefevorteig und Mehlmischung zu den restlichen Zutaten dazu geben und 8 Min.(Küchenmachine) - 12 Min. (Handkneter) zu einem glatten Teig kneten. Im Thermomix alles in den Mixtopf geben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
  • Teig bearbeiten: Teig auf der bemehlten Teigunterlage falten, formen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, dann in den Ofenmeister (Bräter mit Deckel) legen. Oberfläche des Teiges mit Wasser glätten mit Reismehl bestreuen und mit  einem scharfen Messer die Oberfläche mit einem Muster nach Wahl einritzen.
  • Brot backen: Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Geniessen: Deine glutenfreie Joghurtkruste erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.
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