Sonntags Smartbrot (vegan, maisfrei, ruckzuck)

 

Sonntags Smartbrot (maisfrei, vegan, schnell)

Rezept: Ruck Zuck
Land & Region: glutenfrei
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 25 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 35 Minuten
Portionen: 800 g
Autor: Jessica Reiniger
Dieses Brot haben wir bei unserem ersten gemeinsamen Backen an einem Sonntag bei Jessica gebacken. Gutes Gelingen ihr Lieben!
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Zutaten

  • 100 g Joghurt - auch vegan
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Apfelmus
  • 100 g Wasser ohne Kohlensäure
  • 450 g Smartmehl Brot
  • 50 g Bio Kichererbsenmehl
  • 200 g Sprudelwasser mit viel Kohlensäure
  • 12 g Salz 2Teelöffel
  • 10 g Essig

Anleitungen

  • Hefe aktivieren: 

    Joghurt, Hefe, stilles Wasser und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 3 einstellen. 
    Ohne Thermomix: diese Zutaten bei Zimmertemperatur verrühren und warten, bis die Hefe schäumt.
  • Hauptteig herstellen:
    Die restlichen Zutaten zur Hefemischung dazugeben und 5 Min. auf Teigstufe kneten. Ohne Thermomix bitte so lange kneten bis der Teig glatt aussieht.
  • Teig bearbeiten:
    Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib mit Hilfe von feinem Mehl verarbeiten, in den kleinen Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
  • Brot backen:
    Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 190°C reduzieren und nach Wunsch weiter backen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Den Klopftest durchführen und falls bestanden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
  • Erst anschneiden, wenn das Brot vollständig abgekühlt ist.
    Gutes Gelingen wünscht euch Jessica!

 

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