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Barbaras Brezen (glutenfrei, maisfrei, vegan, komm. hefefrei)

Lange hat Barbara experimentiert, um dieses Rezept zu schaffen.
Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Sauerteig
Portionen: 10 Stück
Autor: Barbara Wende/ Jessica Reiniger

Zutaten

  • mit Olga - mit Lievito Madre
  • 245 g stilles Wasser
  • 100 gr. Olga
  • 1 TL Honig
  • 430 g ValandPri Fertig Mix 1zu1 Kuchen und Kekse
  • 50 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • ohne Olga - mit Hefe Variation von Jessica Reiniger-vegan
  • 320 g stilles Wasser
  • 20 g Hefe
  • 10 g Reissirup
  • 450 g ValandPri Fertig Mix 1zu1 Kuchen und Kekse
  • 50 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl Hier für die Aktivierung des Geschmacksinnes: 30 g Vollkorn Reismehl, 10 g Buchweizenmehlund 10 g Kichererbsenmehl
  • 50 g weiche Margarine
  • 1 TL Salz
  • Lauge vorsicht reizend!:
  • 1000 ml KALTES Wasser
  • 40 g Laugenperlen

Anleitungen

  • Mit Olga: Wasser, Honig und Olga in den Mixtopf geben und 3 min/37 Grad/Stufe 1 verrühren.
  • Ohne Olga: Wasser, Reissirup und Hefe in den Mixtopf geben und 30 Sekunden /Stufe 2 verrühren.
  • Restliche Zutaten dazu geben und 5 min /Knetstufe
  • In 10 Stücke je ca 90 g abteilen und auf der Teigunterlage ohne Mehl formen (Barbaras Anmerkung: Sonst verrutsch es beim Ausrollen). Der Teig sollte nicht mehr kleben und sich gut verarbeiten lassen.
  • Brezelteig fast so lange wie die Teigunterlage ausrollen (mind. 50cm).
  • In den Kühlschrank für mind. 30 Minuten stellen (noch besser wäre Gefrierschrank, dann dauert es nicht so lange).
  • In dieser Zeit wird die Lauge hergestellt - siehe unten (Barbaras Anmerkung: Kein Hautkontakt. Handschuhe anziehen).
  • Backofen vorheizen :Umluft 170 Grad. (Falls euer Backofen keine Dampfunterstützung hat: leeres Backblech in die untere Schiene schieben).
  • Die Brezen 3-4 Sekunden in die Lauge tauchen und mit dem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf den Rost mit Dauerbackfolie legen. (Barbaras Anmerkung: Dauerbackfolie ist wichtig, da Lauge am normalen Backpapier nach dem Backen kleben bleibt).
  • Sobald die Lauge leicht angetrocknet ist, die Brezen mit einem scharfen Messer einschneiden. Salz aufstreuen.
  • Brezen im vorgeheizten Backofen bei Umluft 170°C ca. 5 Minuten (Dampfzugabe stark), dann 17 Minuten (Dampf gering) backen. Die letzten 2 Minuten evtl. ohne Dampf. Alternative: ca. 100 ml kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen).
  • Zwischendurch die Tür nicht öffnen (Ganz wichtig!!)
  • Für die Lauge: 40 g Laugenperlen in 1 Liter kaltes Wasser langsam hineingeben und verrühren bis sie aufgelöst sind (VORSICHT: Erst Wasser dann die Lauge, sonst könnte es spritzen).