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Jessica´s Sonntags Smartbrot (maisfrei, vegan, schnell)

Dieses Brot haben wir beim unseren ersten gemeinsamen Backen an einem Sonntag bei Jessica gebacken. Gutes Gelingen ihr Lieben!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Ruck Zuck
Küche: glutenfrei
Portionen: 800 g
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 100 g Joghurt - auch Vegan
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Apfelmus
  • 100 g Waser ohne Kohlensäure

Oder

dazu

  • 200 g Sprudel Waser mit viel Kohlensäure
  • 12 g Salz 2Teelöffel
  • 10 g Essig

Anleitungen

  • Joghurt, Hefe, stilles Wasser und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 3 einstellen. Ohne Thermomix: diese Zutaten bei Zimmertemperatur verühren und warten bis die Hefe schäumt.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten. Ohne Thermomix bitte so lange kneten bis der Teig glatt aussieht.
  • Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib mit Hilfe von feinem Mehl verarbeiten, in den kleinen Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
  • Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenem Zaubermeister backen. Temperatur auf 220 °C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann Deckel abnehmen, Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 190 C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Farbe erreicht ist, bis zu 15 Minuten weiter backen.
  • Den Klopftest durchführen und falls bestanden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
  • Schneiden erst wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist
    Gutes Gelingen wünscht Jessica