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Olga Kaisers Kunstbrot (glutenfrei, maisfrei, vegan)

Inspiriert von Olga Kaiser und ihrer Methode zum Broteinschneiden.
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: vegan
Küche: vegan
Portionen: 800 g
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 450 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 20 g Backunterlage
  • 10 g Salz
  • 450 g Smartmehl Brot
  • 40 g Gold Leinsamenmehl
  • 10 g Bio Kichererbsenmehl
  • 10 g Essig

Meine Helfer!

  • Kleiner Zaubermeister Bräter aus Ton
  • Streuefix zum bemehlen
  • Teigunterlagen
  • Kuchengitter
  • Packs An Silkon Handschuhe

Anleitungen

  • Hefe aktivieren:
    Hefe, Wasser und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 einstellen.
  • Hauptteig herstellen:
    Die restlichen Zutaten zur Hefemischung dazugeben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
  • Teig bearbeiten:

    Teigunterlage mit dem Streufix leicht bemehlen und den Teig darauf legen. Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten. Die Oberfläche mit Wasser besprühen und in Chiasamen wälzen. In den kleinen Zaubermeister oder Ofenmeister legen. Mit einem scharfen Messer die Oberfläche nach Wunsch einritzen.
  • Brot backen:
    Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 190°C reduzieren und nach Wunsch weiter backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht wurde. Klopftest durchführen, Grifftest durchführen und falls beide bestanden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst anschneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist.