Olga Kaisers Kunstbrot (glutenfrei, maisfrei, vegan)
Inspiriert von Olga Kaiser und ihrer Methode zum Broteinschneiden.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.45 MinutenMin.
Gericht: vegan
Küche: vegan
Portionen: 800g
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
450gWasser
20gHefe
20gBackunterlage
10gSalz
450gSmartmehl Brot
40gGold Leinsamenmehl
10gBio Kichererbsenmehl
10gEssig
Meine Helfer!
Kleiner ZaubermeisterBräter aus Ton
Streuefixzum bemehlen
Teigunterlagen
Kuchengitter
Packs AnSilkon Handschuhe
Anleitungen
Hefe aktivieren:Hefe, Wasser und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 einstellen.
Hauptteig herstellen:Die restlichen Zutaten zur Hefemischung dazugeben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
Teig bearbeiten:
Teigunterlage mit dem Streufix leicht bemehlen und den Teig darauf legen. Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten. Die Oberfläche mit Wasser besprühen und in Chiasamen wälzen. In den kleinen Zaubermeister oder Ofenmeister legen. Mit einem scharfen Messer die Oberfläche nach Wunsch einritzen.
Brot backen:Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 190°C reduzieren und nach Wunsch weiter backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht wurde. Klopftest durchführen, Grifftest durchführen und falls beide bestanden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Erst anschneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist.