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Jessicas Corona Brot (maisfrei, vegan)

Ein glutenfreies Brot mit ganz wenig Hefe, das trozdem schnell geht und sehr lecker schmeckt!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: vegan
Keyword: maisfrei, vegan
Portionen: 800 g

Zutaten

  • 400 g Wasser lauwarm
  • 4 g Hefe
  • 30 g Apfelmus 15g Zucker oder Honig
  • 500 g Smartmehl Brot-Mix Rustikal
  • 1 Pack Backpulver
  • 10 g Essig
  • 10 g Salz
  • ValandPri Reismehl Hell zum Falten

Optional

  • 20 g Körner

Meine Helfer

  • Bräter mit Deckel Bräter aus Ton
  • Kleines Sieb oder Streuer zum Bemehlen
  • Backunterlage
  • Kuchengitter
  • Handschuhe Silikonhandschuhe

Anleitungen

  • Hefevorteig herstellen: 
    300g Wasser mit Hefe und Apfelmus vermischen und stehen lassen bis die Hefe Aktivität zeigt.
  • 250g von dem Smartmehl dazugeben und 5 Minuten kneten.
  • Teig mindestens 2 Stunden gehen lassen, gern länger.
  • Backofen vorbereiten:
    Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
  • Restliches Smartmehl (250g) und Backpulver gut vermischen.
  • Hauptteig herstellen:
    Mehl, 100ml Wasser, Salz und Essig zu dem Hefevorteig dazugeben und 5-8 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig bearbeiten:
    Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche falten, zu einem schönen Brotlaib verarbeiten und in einen Bräter mit Deckel legen. Oberfläche des Teiges mit Wasser besprühen, bemehlen und mit einem scharfen Messer die Oberfläche nach Wunsch einritzen.
  • Brot backen:
    Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C herunter drehen und nach Wunsch weiter backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.