Hefe-Vorteig herstellen:Wasser, Hefe und Apfelmus miteinander verrühren und abgedeckt 15 Min stehen lassen. Im Thermomix 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2.
Hauptteig herstellen:Val and Pri Grund-Mix Brot, Backkakao und Gold Leinsamenmehl vermengen.
Mehlmischung und die restlichen Zutaten außer Cranberries zum Hefevorteig dazugeben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
Teig bearbeiten:Den Teig falten und zu einem schönen Laib formen. Dabei die Cranberries zum Teig geben.
In einen bemehlten Bräter mit Deckel geben, die Oberfläche gut bemehlen und einschneiden.
Brot backen:Bei 230°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen.
Temperatur auf 210°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür ein paar Sekunden offen halten.
Ofentür schließen, Temperatur auf 190°C einstellen und 15 Min. weiter backen.
Klopftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Genießen:Erst anschneiden, wenn das Brot vollständig abgekühlt ist.