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Oma´s Klöße – die allerbesten polnischen Kluski – Klöße

 

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Oma´s Klöße - die allerbesten polnischen Kluski – Klöße

Autor: Jessica Reiniger
Ein Familien Rezept. Die Konsistenz ist perfekt. Der Geschmack ist wunderbar. Die Form ist perfekt.
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Zutaten

  • 2 kg mehlige Kartoffeln
  • 3 Eier (Gr. L)
  • Kartoffelstärke
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und garen. Mit dem Thermomix 1 Liter Wasser und 2 TL Salz in den Mixtopf geben. Kartoffeln in den Varoma geben und aufsetzen. Kartoffel 45 Min/ Varoma/ Stufe 1. Nach 30 Minuten die Kartoffeln mit dem Spater neu verteilen. 
  • Die gekochten Kartoffeln noch warm in eine große Schüssel pressen und abkühlen lassen, bis sie lauwarm sind und mit den Händen weiterverarbeitet werden können. (Ca. 30 Minuten)
  • Die 3 Eier dazu geben und zu einem glatten Teig vermengen bzw. kneten.
  • Den Teig in die Schüssel drücken/nivellieren.
  • Den Teig mit der Hand oder Messer gleichmäßig vierteln.
  • Ein Viertel des Teiges herausnehmen und die entstandene Lücke mit Kartoffelstärke bis zur Oberkante der Kartoffelmasse auffüllen.
  • Das rausgenommene Viertel Kartoffelteig wieder hinzugeben und alles zusammen zu einer glatten und formbaren Masse vermengen.
  • Falls der Teig zu fest ist, löffelweise kochendes Wasser, und falls der Teig zu flüssig ist, löffelweise Kartoffelstärke hinzugeben, bis der Teig zu glatten Klößen geformt werden kann.
  • Jeden Kloß mit einem Löffel, ca. 50 g ausstechen und mit den Händen rund formen. Mit dem Finger eine Mulde in die Mitte drücken.
  • Klöße im salzigen, kochenden Wasser ca. 20 Minuten fertig kochen.
  • Guten Appetit wünscht Jessica ❤️

Notizen

Tipp: Die Klöße können auch eingefroren werden. Beim Kochen von gefrorenen Klößen darauf achten, dass das Wasser immer kocht, d.h. immer nur so viele Klöße ins kochende Wasser werfen, so lange das Wasser noch kocht. Abwarten bis das Wasser wieder kocht, bis die nächsten Klöße eingeworfen werden können.
 
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