Glutenfreie Seelen
Knusprig und Fluffig. Ihr müsst dieses Rezept unbedingt nachbacken. Dabei könnt ihr versuchen euren Geschmacksinn zu aktivieren: Ersetzt dafür einfach die 25 g Vollkornmehl im Rezept mit 3 verschiedenen Vollkornmehlen eurer Wahl. Viel Spaß dabel!
Vorbereitungszeit25 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht: schnell
Portionen: 3 Seelen
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 170 g stilles Wasser
- 30 g Milch
- 20 g Hefe
- 10 g braues Zucker
- 225 g ValandPri Fertig Mix 1zu1 Kuchen und Kekse
- 25 g Vollkornmehl eurer Wahl (Aktivierung meines Geschmacksinns: 5 g Bio Traubenkernmehl 5 g Bio Buchweizemehl, 15 g Bio Reisvollkornmehl
- 5 g Salz
- Kümmelkörner nach Wunsch
- Bretzelsalz nach Wünsch
Anleitungen
- Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird später kochendes Wassen gegossen.
- Hefe aktivieren. Wasser, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° /Stufe (mit Thermomix) durchmischen und stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt.
- Die restlichen Zutaten dazu geben und 5 Min kneten. Ohne Thermomix bitte länger kneten.
- Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz falten und in Form eines Laibes bringen.
- Teig in 3Teiglinge (ca 170 g) teilen und mit der Hilfe von Mehl länglich formen und etwas platt drücken.
- Die Teiglinge mit Wasser benetzen und auf einer Mischung von Kümmelkörnern und Brezelsalz nach Wunsch wälzen und auf das Backblech legen.
- Blech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell zu machen.
- Seelen bei 240 °C ca. 10-15 Minuten backen bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Es könnte etwas kürzer oder länger dauern).
- Backoffentür kurz aufmachen und Temperatur auf 200 °C senken. Seelen mit Backpapier zudecken und 25 Minuten weiter backen.
- Für den Glanz, 5 Minuten vor Backende Wasser auf die Seelen sprühen
- Brötchen auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.